注冊

醫療技術公司微云人工智能完成億元新一輪融資

2021-03-30 09:41:13 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月30日報道

記者獲悉,醫療技術公司「微云人工智能」已完成1億元的新一輪融資,投資方為多家海外家族基金和上市公司。創始人劉鵬博士(600804,股吧)表示,本輪融資所募集資金將用于產品智能化升級以及隱形牙套品牌“象貝”的推廣和升級。

隱形牙套的快速發展,得益于口腔正畸的發展,現代口腔正畸主要研究:錯頜畸形的病因機制、診斷分析、預防和治療,最終達到美觀牙齒的功效,即大家所說的“矯正牙齒”。用戶目前主要集中在5-19歲的青少年和20-34歲的成年人。

在各類耗材中,牙套是最主要的正畸產品,但隱形牙套相比鋼牙而言,因其不影響美觀,更舒適等更人性化的用戶體驗,被更多的成年消費者所接受。

在市場表現方面,國際產品由美國公司隱適美占據主導地位,但國內企業在隱形牙套市場依然具備很大增長潛力。據不完全統計,中國人至少有70%以上的錯頜率,但在2019年,中國正畸人數不足300萬,其中僅10.5%采用隱形牙套;同時在美國今年的治療正畸案例中,33.1%采用隱形牙套。就中國的隱形正畸市場而言,需求端潛力巨大,患者意識有待覺醒,存量尚未真正釋放。

2012年,機器人學博士劉鵬創立「微云人工智能」,公司起先從機器人核心控制系統、決策系統入手,積累了機器人全場景的運動控制技術。公司通過自主研發的C2M平臺為數字化牙科提供高值品類的種植、修復和醫美產品,產品SKU涵蓋1000多種,已經實現全場景牙科品類的智能化交付。截止到2021年2月,微云已與全國超過2萬家醫療機構達成合作,去年公司已實現過億元人民幣的營收。

2020年,微云推出隱形矯正器品牌“象貝” ,目前已經完成萬例級病例交付。

經過10年的口腔行業打磨與沉淀,微云希望用人工智能技術打造結構性優勢:以隱形牙套為例,微云基于數百萬用戶數據,通過AI模擬臨床正畸過程和牙齒位移的方式與過程,計算并生成正畸治療全周期的牙套模型(通常為30-50期),然后微云的醫生通過C2M系統為患者微調數字化矯治方案,最終通過智能工廠進行微米級精度的生產交付。

其次,“象貝”能夠實現更高精度、更低重啟率、更低成本,讓牙科產品所見即所得。微云本身有數百項AI方面的發明專利,且充分應用在從口腔點云掃描、AI仿真、AI排牙和AI自動化生產的實際工藝中,在疫情之后,微云的優勢更是顯著,通常需要300-500人的工廠才能完成的訂單,微云只需要數十人且產品更精確。大大降低人工參與,良品率也達到97%以上,遠高于行業水平。

本輪投資方表示:“微云很好地將人工智能、邊緣計算與現代醫學進行融合,開創了牙科產品無人化智能制造模式,產品覆蓋全系牙科高值消費場景,重構并打造了數字化牙科C2M閉環。目前,微云已經擁有百萬級牙科用戶數據,借鑒美團模式打造了一支高效、精準線下推廣團隊,具備良好的線上和線下渠道積累,同時擁有高端領域進口替代的潛力,未來在齒科和醫美兩大賽道都擁有巨大成長空間!

中關村智友研究院院長、北京航空航天大學王田苗教授強調:“微云9年前從最頂層最核心機器人控制軟硬件、算法、高端五軸聯動通用裝備開始做起,通過建立圖形圖像和人工智能學習網絡,形成了較為完整的技術壁壘;依托這些核心技術優勢,后又進入醫療臨床修復與隱形正畸等醫療快消品領域,直接為B端診所與C端消費者服務,形成了微云完整的產品定制與智能履約體系,微云未來還有很好的上升空間!

微云人工智能目前總部位于南京,團隊超過400人,在中國北京、上海、美國設有研發中心。該公司曾在2019年宣布獲得A輪融資,過往股東包括沸點資本、分眾傳媒(002027,股吧)、雅瑞資本、智友金苗基金,國內機器人領域頂級專家王田苗教授等。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说