注冊

SVB陳青:創投市場女性力量不容忽視 形成“以柔克剛”獨特優勢

2021-03-29 01:49:06 21世紀經濟報道 

“在投資過程中,男性投資人常常講‘狼性’,這是具有一定攻擊性和壓迫感的。女性投資人更加柔和、有同理心,在募資和條款談判時體現出‘以柔克剛’的獨特優勢!苯赵趧摌I邦2021女性領導力峰會上,SVB(硅谷銀行)中國首席代表陳青在接受21世紀經濟報道采訪時說。

陳青曾在世界銀行的私營投資部(IFC)工作,負責中國和亞太區股權投資、債券投資,后在2013年加入硅谷銀行。本次采訪中,陳青談到女性在創業投資方面的獨特優勢,及SVB資本目前在中國的發展情況。

女投資人和創業者具有獨特優勢

在男性為主的創投市場中,女性投資人和創業者正成為越來越重要的力量。人們常常覺得女性更加感性,男性更加理性,但科學研究表明,女性和男性間并不存在這種區別。對此,陳青認為,可能是在男性和女性培養過程中,人們刻意把女性往感性的方向培養,男性往理性的方向培養,由此讓大家形成了不同的優勢。

比如,女性的柔和與同理心,讓女投資人在條款談判中形成獨特優勢。同時,在創業過程中,女性有很好的感知力、洞察力,讓其在消費、教育、時尚、媒體、健康管理等領域,具有更大的創業優勢。在這些領域,大家也看到有越來越多的女性創業者涌入。

“如果說到跟男性相比的弱點,女性做創業也好、投資也好,缺的可能是一種決斷力。因為男性發現事情可以快速做決斷,女性會考慮非常多,我覺得這個有利有弊,在整個創業或投資中,男性、女性是互補的!标惽嗾f。

論壇當天,紅杉資本中國基金合伙人浦曉燕也談道,在傳統觀念上,女性創業者會被視為在戰略思考方面弱于男性,女性相對傾向于低估自己、缺乏勇氣向前一步,認為自己值得并有能力做好1號角色,打破這些成見就需要女性花更多的時間、精力去證明與男性創業者是同樣優秀的。

祥峰投資執行合伙人徐穎則認為,女性的思維,在短期內撬動業務增長的時候,有一定的優勢,因為她天生對產品、營銷方面有自己的優勢。但是從長跑來講,一個創始人在組織迭代中發展全面的能力,才能讓公司具有長足的生命力,所以從人的自身來講,要維持一個平衡性、全面性,才可以保證真正的成功。

SVB資本母基金與直投業務協同發展

采訪過程中,陳青也對21世紀經濟報道談到SVB資本目前在中國的發展情況。據了解,硅谷銀行1983年成立于美國,并在之后的發展中成為多元化金融集團——硅谷銀行金融集團(SVB Financial Group)。

SVB資本是硅谷銀行金融集團旗下專注投資業務的子機構,其通過母基金和直投基金的方式,投資早期科技領域。陳青表示,SVB資本目前以母基金業務為主,在中國國內投資了啟明創投、紅杉、IDG、軟銀中國資本、高榕資本等知名基金,以及不惑創投等在細分領域有專注度的基金。同時,SVB資本也有直投業務,陳青表示,目前在國內更看好醫療健康、消費領域的項目。

談及SVB資本母基金與直投基金間的協同,陳青表示,這體現在兩方面:一方面,市場上很多母基金在投資GP后,可以通過GP了解項目趨勢,接觸到一些優質項目,甚至拿到直投份額。

另一方面,直投團隊直接在市場上摸爬滾打投項目,可以幫助母基金更及時地了解市場變化情況,保持敏感度。而且,直投的能力也能夠幫助母基金篩選GP,評判GP的投資策略在市場中是否真正行之有效。另外,母基金能夠協助硅谷銀行與投資人建立強聯系,這種強聯系也是硅谷銀行進行風控的重要手段之一。

據了解,傳統意義上來說,銀行債權是在企業發展比較穩定的情況下給到企業,以此保證本金和利息能夠穩定的收回。硅谷銀行在嚴格風控標準的情況下,為新興科技創新企業在發展早期提供風險債,其在美國曾幫助過Facebook、Twitter等明星企業。2011年,浦發銀行(600000,股吧)和美國硅谷銀行合資成立浦發硅谷銀行,讓硅谷銀行的運營模式首次進入中國大眾的視野。

“債權融資是股權融資很好的補充,對創業者來說,債權融資不需要稀釋股權,會相對來說成本更低!标惽嗾f。但在國內,風險債權投資發展仍在早期階段。尤其是2015年、2016年時,由于股權投資市場的火熱,很多創業公司能夠通過股權融資拿到高估值,更傾向于股權融資。但近幾年隨著資管新規帶來的全行業募資難,股權市場融資也沒有那么容易,此時,也是創業者真正認識到債權融資價值的時機。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说