注冊

支流科技宣布獲順為數百萬美元A輪領投,真格基金跟投

2021-03-23 17:58:18 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月23日報道

3月18日,支流科技宣布獲得由順為資本領投、真格基金跟投的A輪數百萬美元融資。支流科技創始人溫銘表示,本輪融資將用于加速支流科技在人才引進、產品研發、開源社區及生態構建等方面投入。

談及投資邏輯,順為執行董事耿益璇表示:“支流科技的創始團隊在開源產品研發和社區運營方面有獨到的見解和經驗,作為一個獨立創業公司運營的開源項目, Apache APISIX 在不到 2 年時間內就取得了突出的成績。我們認為開源模式在云計算時代是一種更先進的軟件生產方式,而 API 網關也是云原生微服務架構升級中的核心組件。我們期待支流科技以APISIX項目為抓手,在微服務流量和API資產管理領域拓展出一片廣闊天地!

真格基金董事總經理尹樂表示:“支流科技的創始團隊是重度開源愛好者和貢獻者,在他們的帶領下,產品迅速迭代,用戶也在高速成長。我們非常期待支流科技未來在開源+云原生領域持續深耕,為企業數字化轉型打造更方便易用的中間件產品!

支柱產品是 Apache 頂級項目 APISIX

據介紹,Apache APISIX 可提供負載均衡、動態上傳、灰度發布、服務熔斷、身份認證、可觀測性等七層流量管理功能。大體上,Apache APISIX 由數據面、控制面、智能面三部分組成。

數據面:使用 Lua 和 Nginx 動態控制請求流量,通過插件機制來實現各種流量處理和分發的功能:限流限速、日志記錄、安全檢測、故障注入等,同時支持用戶編寫自定義插件來對數據面進行擴充。

控制面:使用 etcd 來存儲和同步網關的配置數據,管理員通過 admin API 或者 dashboard 可以在毫秒級別內通知到所有的數據面節點,同時 etcd 集群也保證了系統的高可用。

智能面:開發者可以使用 DAG(有向無環圖)對插件進行編排,通過決策樹對請求流量進行實時分析和處理。

此次發布融資消息時,支流科技也推出了基于Apache APISIX 的企業版本!拔覀兿M脩粼谔幚砹髁康臅r候,不管是處理傳統南北向入口的流量,還是 K8S 或者微服務之間的流量,都能夠用同一套技術棧來處理!睖劂懕硎。

自正式開源以來,Apache APISIX 一直保持著快速的發展,目前代碼貢獻者已接近 200 名,2020 年第四季度主項目合并了 700 多個 PR(Pull Requst),新建了 700 多個 issue ,每個月的代碼提交者都超過 30 人,是 GitHub 上活躍度最高的 API 網關項目。

目前,包括騰訊云、吉利、中國航信、貝殼找房、奇虎 360、思必馳、泰康云、Airwallex 等在內的幾十家用戶,均已經在使用 Apache APISIX。

開源是產品打磨的好方法

“目前我們已經有一些付費用戶,包括幾家世界 500 強的公司!睖劂懕硎。在其看來,開源項目有著得天獨厚的社區優勢,有大量的開發者和使用公司集思廣益,幫助產品迭代和完善。這種開源商業化模式在中國也逐漸得到了大家的廣泛認可。

據溫銘介紹,本輪融資后,公司將招聘更多的技術和運營方面的人才,進一步夯實公司的產品以及技術能力。

從最初的集中式開發,到如今越來越受歡迎的微服務架構開發,微服務開發所具備的靈活與快速迭代能力,讓越來越多的企業能快速地適應市場變化,進而保持自身產品和技術的行業競爭力。但隨著企業內部的應用越來越多、功能越來越復雜,各個微服務系統間的運維和可觀測性也開始變得越來越差。這時,能夠處理微服務的 API 網關產品,也越來越受到外界的認可。比如最早做開源 API 網關的美國公司 Kong Inc,在今年 2 月份完成了一億美元的 D 輪融資,成為開源軟件商業化領域的又一家獨角獸公司。

雖然目前業界也已經出現了類似于 Spring Cloud Gateway 這樣的開源類網關產品,但在新基建政策、數智化轉型等大的趨勢推動下,未來這一領域的機會還很多,發展空間很大。尤其是伴隨著業界開源知識產權保護環境的進一步完善,國內的開源軟件生態正逐步向好,這同樣也為 APISIX 的發展可持續性營造了良好的氛圍。

目前,全球主流的開源商業模式主要分為三類。首先是類似于 Red Hat 做商業支持的一類,其次是 Open Core 模式的,最后是結合云計算做 SaaS 化能力提供的!拔覀兡壳霸谇皟煞N商業模式上已經有一些合作案例了,未來三年會逐步過渡并研發形成 SaaS 化的服務能力!睖劂懕硎。

開源已成為主流趨勢

在剛結束的 2020 年全年,國內正式對外宣布獲得融資的開源企業項目超過 10 家,成為了名副其實的國內開源元年,其中,許多拔尖的開源項目都呈現出了云化、智能化的特色。而在進入 2021 年后,各種刺激國內開源領域積極向前的信號同樣也在不斷地向外傳遞。

在 3 月 12 日由新華社受權全文播發的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》文件中,支持數字技術開源社區等創新聯合體發展,完善開源知識產權和法律體系,鼓勵企業開放軟件源代碼等相關規定躍然紙上!伴_源”,成為了首次被寫入國家規劃的“時髦”名詞。

而就在開源被寫入十四五規劃文件并正式發布的同一天,Apache 頂級開源項目 SkyWalking 創始人、項目 VP 和 PMC 成員吳晟成功當選了 Apache 軟件基金會董事的消息也同時在業界引發了廣泛討論。

對此,溫銘評價表示:“吳晟以往在 Apache 內為大家做了許多事情,所以能夠在這一次董事會選舉上獲得基金會內 700 多位成員的廣泛認可,吳晟此次成功當選實屬眾望所歸,此外,這還是國內程序員首次進入Apache 董事會的歷史性時刻!睋嘎,目前 Apache 內共有 9 位董事會成員,吳晟是有史以來 Apache 基金會第一位進入董事會的華人。

在溫銘的解讀中,除了國內開源發展的勢頭越來越旺,類似于 Apache 這樣的國際頂級開源組織在客觀上需要多樣化的視野外,吳晟本人在開源社區取得的成績與做出的貢獻,是他此次成功當選 Apache 基金會董事的關鍵!按蠹铱梢钥吹,Apache 基金會是一個公開透明的組織,你所做的任何一項努力與付出,都能夠得到大家的認同和肯定,這是不分國界的!睖劂懕硎。

在 Apache 內部,一個非常重要的文化就是 —— 沒有在郵件列表中出現過的,那么它就不存在過。這種文化很好地營造了一個公開透明的環境,提高了大家辦事的效率,同時也保證了每一個人的付出都能夠被大家看到并且記錄下來。而作為 Apache 內部最快畢業的頂級開源項目,Apache APISIX 同樣很好地繼承了這一文化!拔覀児膭畲蠹曳e極到開源社區參與我們和其他開源項目的代碼貢獻,Apache 會積極地保護大家提交和貢獻的成果,并給予正向的回饋與激勵!睖劂懕硎。

“數字化的浪潮當中,我們希望加快一些步伐,我們已經留出了足夠的資金,用于吸引優秀的人才加入我們,共同參與我們的開源產品和生態建設!睖劂懕硎。

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说