注冊

千芯半導體完成數千萬融資,指引新一代可重構存算AI芯片技術

2021-03-22 09:32:23 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月22日報道

3月22日,可重構存算AI芯片的提出者,千芯半導體(TensorChip)完成了數千萬人民幣融資。本輪投資方為前海融華匯金和NW投資。同時,公司新一輪融資也準備啟動。

TensorChip成立于2019年,核心技術團隊來自AMD、瑞薩半導體、聯發科、長江存儲等國際先進企業,在存儲計算及AI計算加速領域具備深厚的技術積累,擁有5nm和7nm芯片量產經驗,熟悉GAA等新一代工藝,并與深圳清華大學研究院達成了深度戰略合作,目前合作伙伴包括平頭哥等知名芯片廠商與AI應用廠商。

TensorChip 創始人及首席科學家耿云川表示,本輪融資將主要用于領先的“可重構存算AI芯片”的研發(邊緣及云計算領域),并繼續推進tinyAI加速算法包在智慧交通和新零售領域的優質落地。

“新型可重構存算架構超越了GPU的專利壁壘和大算力AI領域的同質化競爭,是我們在這一領域的核心原創技術,很可能替代GPU成為下一代主流AI計算架構! 耿云川畢業于清華大學和日本早稻田大學,曾在國外主持設計多款知名的計算芯片。相對于其他設計團隊對國外巨頭的追隨,他和團隊正用技術超越那些國際知名的芯片企業。他還透露,預期3月26日,深圳清華大學研究院超滑技術研究所將發布與TensorChip合作研發的世界級先進芯片技術。

TensorChip副總尚會濱介紹,先進的芯片級算法加速包——tinyAI,可將AI算法高效部署/運行在MCU上,這相當于MCU領域的CUDA生態。tinyAI也是唯一跨RISC-V/ARM/x86平臺的算法加速包。

前海融華匯金董事長葉濤對TensorChip的技術和市場前景表示高度認可。

他介紹,大算力的先進存算(存算一體和存內計算)是公認的未來計算趨勢,與快速增長的AI邊緣計算/云計算需求高度契合!斑@支清華系的先進芯片設計團隊,是業內稀缺的、同時具備大算力AI芯片和高端存儲計算IP背景的團隊。作為國內領先的AI計算芯片公司,TensorChip面對的是有深度需求的廣闊市場。他表示,很高興見證TensorChip產品在智慧交通、新零售和云計算領域的深入發展,也堅信這個擁有國際頂級人才的務實團隊會為產業發展做出長期貢獻。

華峰資本CEO陳挺峰表示,存算一體的芯片技術壁壘極高,他解決了“存儲墻”和芯片性能瓶頸問題,做到了典型的降本增效。TensorChip除了高水平團隊及突出的技術亮點外,區別其他芯片企業的制程推進模式,TensorChip的“架構+生態”創新模式領先行業,在創新能力上,這支團隊具備非常突出的優勢。

除了市場客戶及投資人的認可, TensorChip在過去一年參加創賽也屢獲殊榮。在200多個國內外參賽項目中成為“2020科創中國·科技創新創業大賽總決賽”唯一芯片類獲獎者;在218個芯片類參賽隊伍中獲第三屆全國集成電路“創業之芯”大賽全國總決賽二等獎第一名;在"2020奧迪數字營銷創新大賽"總決賽中,TensorChip獲得唯一芯片獎項。

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说