注冊

藍鯨教育一周熱聞:北京重點整治24類職業培訓機構,在線教育專業委員會成立

2021-03-21 11:14:31 藍鯨財經 

政策熱聞

北京針對24類職業培訓機構展開整治活動,列9類“負面清單”

北京市人力資源和社會保障局針對專業技術類職業資格培訓機構開展專項整治行動。

重點整治舉辦注冊消防工程師、建造師、造價工程師等24類職業資格培訓的社會機構,明確了培訓基本規范的“負面清單”,包括發布虛假廣告、夸大培訓效果等,并專項治理培訓機構宣傳“考試包過”“不過退費”等行為。(原文鏈接)

近視防控強制性國家標準出爐,教材字號不得小于“小5號”

《兒童青少年學習用品近視防控衛生要求》發布,這一新標準已被確定為強制性國家標準,將于2022年3月1日起正式實施。據悉,新標準將教科書、教輔材料、學習用雜志、課業簿冊、考試試卷、學習用報紙、學齡前兒童學習讀物,以及普通教室照明燈具、讀寫作業臺燈和教學多媒體等,與兒童青少年近視防控相關的學習用品都納入了管理。適用于企業、中小學校、中等職業學校、幼兒園以及校外培訓機構等,生產、制作、經營或提供的兒童青少年學習用品。(原文鏈接)

北京市教委:3月15日起在京高校在校學生可根據需要申請出校

北京市第226場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會指出,根據實際情況北京制定疫情防控常態化措施,從今日開始實施。其中,自3月15日起,在京高校允許在校學生根據需要申請出校。

另外,北京市教委官方公眾號表示,按照3月12日首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制發布調整國內低風險地區人員進返京措施。(原文鏈接)

在線教育專業委員會成立,加強行業自律

網信辦和中國網絡社會組織聯合會成立了在線教育專業委員會,加強行業自律,規范市場管理。

在線教育專業委員會向全國在線教育行業發出倡議,加強行業管理。針對培訓機構出現“退費難”“卷錢跑路”等違法違規行為,相關負責人表示,將完善在線教育行業認證和標準,加大規范力度,強化行業自律和監管。(原文鏈接)

山東制定中小學辦學基本規范15條,中小學不設立重點班

山東省教育廳起草《山東省普通中小學規范辦學十五條規定》(以下簡稱《規定》)面向社會公開征求意見,3月15日,該規定正式版發布。

規范招生行為方面,義務教育學校不以面試、評測等名義選拔學生;公辦民辦學校同步招生,不通過設置獎金等方式違規爭搶生源;堅持隨機均衡編班,不設立重點班等。(原文鏈接)

教育部等六部門印發《義務教育質量評價指南》,三個層面評價教育質量

教育部等六部門引發《義務教育質量評價指南》(以下簡稱《評價指南》),從縣域、學校、學生三個層面對義務教育質量進行評價。

其中,縣域義務教育質量評價主要包括價值導向、組織領導、教學條件、教師隊伍、均衡發展等五方面內容,旨在促進地方黨委政府堅持社會主義辦學方向,加強對義務教育工作的領導,履行舉辦義務教育職責,促進縣域義務教育優質均衡發展。(原文鏈接)

公司熱聞

三節課聯合創始人黃有璨宣布離職,未來將獨立創業

三節課聯合創始人黃有璨在公眾號中發文稱,已于2021年春節前正式從三節課離開。三節課方面向藍鯨教育證實了黃有璨的離開。

據悉,黃有璨目前已不在三節課擔任任何具體職務,同時其指出,后續將作為聯合創始人,繼續保持與三節課的長期合作伙伴關系。(原文鏈接)

思考樂教育、華夏視聽教育獲準納入港股

根據深交所公告指出,港股通股票名單發生調整并于3月15日起生效。其中,思考樂教育(01769.HK)、華夏視聽教育(01981.HK)被調入,民生教育(01569.HK)被調出。

思考樂教育發布公告指出,此事表明投資者對其業務、經營及未來發展前景的肯定,預期將多元化股東結構,進一步增加股票流通性,促進實現公司股票投資回報及提高公司在資本市場的知名度。(原文鏈接)

山大華特獨董鄧巖履任期滿,向董事會遞交辭呈

山大華特(000915.SZ)發布公告,獨立董事鄧巖已于近日向董事會遞交書面辭職報告。

公告指出,因連續擔任公司獨立董事職務滿六年,根據中國證監會《關于在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》和《公司章程》等相關規定,鄧巖申請辭去公司獨立董事及董事會各專業委員會相關職務。

(原文鏈接)

凱文教育原董事長劉洋辭職,王慰卿接任

凱文教育(002659.SZ)發布公告,董事長劉洋近日向公司遞交辭職報告。

公告指出,因工作調整原因,劉洋申請辭去公司董事長和戰略委員會委員職務,辭職后仍繼續擔任公司董事。截至公告披露日,劉洋未持有公司股份。(原文鏈接)

字節跳動再加碼教育,上線“不倦課堂”

有消息稱,字節跳動在教育賽道再加碼,于近期上線了一款名為“不倦課堂”的微信小程序。

該小程序的開發者為字節跳動旗下的北京萬友映力科技有限公司。旗下還有一款名為“極課學情”的小程序,主要是幫助家長查看孩子周期內的學習成績。(原文鏈接)

見知教育招股書失效,第四次沖刺港交所折戟

見知教育在港交所遞交的招股書目前已經失效,第四次沖刺港交所再度折戟。

目前,港交所官網上,見知教育在9月18日遞交的招股書已經處于失效狀態,值得注意的是,這已經是見知教育第四次沖刺港交所失敗。2018年10月3日、2019年4月30日、2020年2月28日,見知教育曾三次遞交招股書,均已失效。(原文鏈接)

正保遠程教育正式完成私有化,已申請暫停交易

正保遠程教育發布公告宣布,公司正式完成合并,成為母公司的全資子公司。

公告顯示,正保遠程教育完成合并后不再是上市公司,而成為母公司的全資子公司。(原文鏈接)

資本熱聞

華職教育完成數千萬元戰略融資,山東省文投領投

有消息指出,華職教育完成數千萬元戰略融資,山東省文投領投,大眾創投旗下產業投資基金跟投。

此次融資引入兩家國資文投基金,有助于優化公司股權結構,增強公司的資金實力,帶來更多的產業資源。(原文鏈接)

財報熱聞

銀杏教育發布盈利警告,預計凈溢利減少40%—50%

銀杏教育(01851.HK)發布盈利警告。截至2020年12月31日止,未經審核凈溢利較2019年減少約40%—50%。

銀杏教育指出,報告期內,銀杏學員學生總數增加,收入及毛利分別增加約5%—10、10%—15%。(原文鏈接)

2020年樸新教育營收29.04億元,凈虧損收窄93.8%

樸新教育(NEW.NYSE)發布截至2020年12月31日的第四季度及全年未經審計的財務業績。財報顯示,2020年第四季度樸新教育實現凈收入為人民幣7.18億元,與2019年第四季度凈收入人民幣8.59億元相比減少16.4%。

第四季度凈虧損為6880萬元,較2019年同期凈虧損的1.09億元相比,同比收窄36.8%。經調整歸屬于母公司凈虧損為6240萬元(960萬美元),較比2019年同期凈虧損的9250萬元,收窄32.5%。(原文鏈接)

尚德機構2020財年Q4營收5.85億元,新生入學人數同比增加51.8%

尚德機構(NYSE:STG)于發布截至2020年12月31日的第四季度未經審計的財務報告顯示,2020財年Q4,尚德營收5.85億元,同比增長6.3%;凈虧損7350萬元,同比收窄47.3%。2020財年共實現營收22.04億元,現金收入為23.54億元。

報告期內,尚德機構Q4營收5.85億元(8960萬美元),較2019年同期的5.50億元增長了6.3%。非美國通用會計準則下,現金收入為6.48億元(9930萬美元),2019年同期為6.42億元。新生入學人數為140726人,同比增長51.8%。(原文鏈接)

瑞思學科英語第四季度營收3.7億元,凈利潤同比下滑16%

瑞思學科英語(REDU.US)公布截至2020年12月31日的第四季度未經審計財務報告。財報顯示,瑞思學科英語2020年第四季度營收3.65億元,同比下滑12.3%;2020年全年營收9.59億元,同比下滑37%。

凈利潤方面,2020年第四季度,凈利潤為5540萬元,同比下滑16.2%;經調整的EBITDA為8530萬元,同比減少6.3%。2020年全年凈虧損1.32億元,同比下滑189.4%。(原文鏈接)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说