注冊

狂奔的貨拉拉:司機培訓僅十分鐘,600元可買到小號

2021-03-19 12:36:36 藍鯨TMT網 

從2013年創辦至今,貨拉拉實現了快速的發展,完成了多輪巨額融資,取得了巨大的市場份額,估值高達上百億美金。然而,貨拉拉在狂奔的路上卻忘記了安全,“23歲女生在貨拉拉車上跳窗身亡”事件給了貨拉拉當頭一棒。

從媒體調查報道來看,貨拉拉對司機的整個培訓過程似乎與專業、嚴格相去甚遠,甚至出現貨拉拉的工作人員默認司機違規的情況,而貨拉拉的安全體系也充滿著各種漏洞。這些隱患隨時會成為貨拉拉發展之路上的定時炸彈。

貨拉拉曾發表聲明表示,已由創始人兼CEO周勝馥帶隊成立安全整改小組,倒查訂單流程,立即推進整改工作,推出諸多改進措施。但目前來看,貨拉拉在安全之路上,依然任重而道遠。

媒體調查:貨拉拉安全漏洞不少,在安全路上任重而道遠

2月6日晚,23歲的車莎莎在搬家當晚沒有任何異常。當晚9點左右,車莎莎于在貨拉拉平臺下單搬家貨運服務,但上車6分鐘行駛至岳麓區曲苑路段后跳車身亡。

在這筆訂單中,當晚司機多次偏航,車內卻沒有相關錄音錄像設備及措施。這起事件引起巨大關注,也徹底暴露了貨拉拉的安全漏洞。

根據越牛新聞對貨拉拉的調查,發現司機只要交錢,貨拉拉培訓十分鐘,就能上崗。這其中的安全隱患讓人不寒而栗、

打開貨拉拉司機版APP,提交個人信息、車輛信息等資料,工作人員審核通過后,會通知申請人進行線上或線下門店培訓,培訓認證后即可接單。

整個培訓課程僅有10分鐘左右,以貨拉拉平臺操作以及運費規則等為主,還涉及新司機需要繳納的一些費用。其中,安全運輸守則的內容以交通安全為主,培訓時間僅有一分多鐘。

據報道,在培訓過程中,貨拉拉的工作人員還默許司機違規,F場有司機提問,面包車加入貨拉拉后,拆座位運輸是否可行。工作人員沒有正面回答,只是表示:“ 拆座位的罰款基本上罰的很少,那你說如果運氣哪怕再差,一個月被抓個兩三次,那也就40到60元!

培訓課上完之后,工作人員告知,只要提交行駛證、駕駛證、兩張車身照片,在車輛貼上顯目的“貨拉拉”車貼后,就能成為貨拉拉司機。

報道還指出,在網絡上有不少中介打著販賣貨拉拉小號的廣告,不用本人身份登記注冊,即可在貨拉拉接單,這樣的小號一個要價600元!斑要搞一臺人臉識別機,1680元,用機器直接把人臉過掉!

另據投資者網報道,在實際注冊貨拉拉的過程中,貨拉拉會核實司機的駕駛證、是否有案底等信息,但在淘寶上幾乎能夠繞過貨拉拉的種種門檻。

這位淘寶店主所述,經他代注冊的賬號可以無需參與貨拉拉的培訓,被封過號、有案底也能成功注冊。他還表示,即便因肇事逃逸被吊銷駕照,只要能提供姓名等身份信息,他便可以代注冊成功。

貨拉拉平臺會監督司機在日常經營中的種種行為,包括差評、投訴等都將影響司機的行為分,進而影響司機每日的接單數量。

不過,從這位店主的朋友圈中,經?梢钥吹健皶駟巍眱热,只要購買了他的服務,他就可以幫忙解除接單限制。同時,這位店主的生意還包括售賣搶單軟件、回收不用的貨拉拉賬號、代上傳車貼等,仿佛涵蓋了貨拉拉“產業鏈”的方方面面。

官網顯示,貨拉拉提供的是專業服務,其中認證司機是經過嚴格的培訓和考核。但從媒體的調查來看,整個培訓過程似乎與專業、嚴格相去甚遠,而貨拉拉的安全體系也充滿著各種漏洞。這些隱患隨時會成為貨拉拉發展之路上的定時炸彈。

貨拉拉在狂奔,但忽視了安全建設

貨拉拉在狂奔,至少是在融資和市場發展上。

資料顯示,貨拉拉由周勝馥于2013年在香港創辦,并于2014年進入內地市場。而在海外,貨拉拉于2014年進入東南亞市場,2019年擴張至印度巴西。

截至2020年11月,貨拉拉業務范圍已覆蓋352座中國大陸城市,平臺月活司機48萬,月活用戶達720萬。在2018年基本完成一、二、三線城市的全覆蓋后,2019年貨拉拉逐步向四五線城市滲透,并通過一系列市場活動,加速貨運市場的移動互聯網化。

去年12月,貨拉拉宣布完成E輪融資,融資額度為5.15億美元。今年1月,消息稱貨拉拉即將完成F輪15億美元融資,此輪融資后最新估值達100億美元。

對于E次融資的用途,貨拉拉CEO周勝馥介紹說,“市場擴張,尤其是向四五線城市的業務下沉會繼續加速,我們深信移動互聯網對中國貨運行業改造還遠未結束;同時,貨拉拉也會堅持在物流鏈條上探索創新,支持多業務品類的縱深發展,并在物流數智化上持續投入!

在E輪融資的用途中,周勝馥提到的都是市場擴張與業務發展,卻一個字都沒提到加強貨拉拉的安全體系建設。就這樣,貨拉拉在不斷獲得巨額融資,并實現極速發展的時候,卻忽視了安全。

2月24日,貨拉拉發表聲明承認,“23歲女生在貨拉拉車上跳窗身亡”事件如同當頭一棒,讓平臺深刻警醒,作為一家貨運平臺,僅針對貨物安全作出的產品流程是遠遠不夠的,部分跟車訂單涉及人身安全問題,平臺必須高度重視。

同時,貨拉拉發表聲明表示,貨拉拉由創始人兼CEO周勝馥帶隊成立安全整改小組,倒查訂單流程,立即推進整改工作,推出諸多改進措施。

2月25日,交通運輸部也強調,應當牢牢堅守安全發展的底線,始終把維護和保障人民群眾生命財產安全放在第一位,決不能打著創新的旗子,打著互聯網的牌子走以犧牲安全為代價的發展路子。

不過,從媒體調查的情況來看,貨拉拉在安全之路上,依然任重而道遠。

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说