注冊

瑞壹投資拓展文化科技布局,完成對印象筆記B輪投資

2021-03-18 15:33:58 藍鯨TMT網 

近日,瑞壹投資完成對國內領先的高價值信息管理平臺印象筆記的B輪投資。

據悉,印象筆記該輪投資方還包括真成投資、上海文化產業發展投資基金、敦鴻資產、同創偉業等。本輪融資將用于加速核心業務發展、推進多種新業務的發展與融合,同時將投入新研發中心的建設,增加印象筆記在人工智能、自然語言處理等相關技術和產品的創新研發,助力產品的持續迭代升級。此輪融資后,印象筆記的企業治理結構和股權架構都將進一步優化,為日后登陸資本市場創造了有利條件。

Evernote于2012年進入中國,發布中文版產品——印象筆記,是最早為中國用戶提供獨立中文版軟件服務的硅谷公司之一。2018年6月,印象筆記在唐毅帶領的中方管理團隊的推動下,重組為由美國Evernote公司、A輪獨家投資方——紅杉寬帶跨境數字產業基金、印象筆記管理團隊三方均衡持股的中美合資獨立運營實體,落地上海自貿區。在上海自貿區管委會的大力支持下,打造外企入華的新標桿。

拆分后的印象筆記全面擁抱中國互聯網生態,積極響應中國用戶需求,發展增速迅猛,在過去兩年實現并保持了用戶增長率、用戶活躍度增速、營收增速逐年翻倍的亮眼表現。

獨立發展近3年,印象筆記已從單一的工具應用,發展成為涵蓋個人SaaS服務、企業團隊SaaS服務、內容平臺、智能硬件的綜合性信息管理服務平臺,“成為用戶‘第二大腦’”的初心也被賦予了更豐富的內涵和外延。2020年印象筆記推出業界領先的“超級筆記”編輯器,用模塊承載非結構化的筆記內容,拓展對音視頻格式的支持,并引入豐富的第三方模塊,逐漸賦予產品更多的智能化屬性。

印象筆記董事長兼CEO唐毅表示:“追求科技創新是印象筆記與生俱來的成長基因,獨立發展的印象筆記始終秉承初心,用新技術賦予產品更智能的內涵和外延,為近2億中國用戶提供日益完善的產品和服務。這一輪資本的注入,將助力印象筆記繼續領跑行業,進一步加大研發投入,不斷實現前沿技術的落地,為印象筆記產品賦能,為用戶打造出更加智能實用、無處不在的‘第二大腦’!

基于對公司未來發展的信心與期待,印象筆記中方管理團隊共同參與本輪融資,并成為公司最大持股方,對公司未來的發展全面負責。此次股權架構優化,保證了印象筆記在各個層面均已做好未來登陸A股資本市場的準備。

參與此輪融資的機構和投資人們對印象筆記獨立后的發展給予了充分肯定,同時期待印象筆記在產品迭代、技術創新、場景拓展等方面取得更進一步的發展。

本輪領投方之一的上海文化產業發展投資基金由上海市政府、浦東新區政府以及上實集團共同發起,聯合國盛集團和浦東科創集團組建,總規模120億。作為注冊在上海自貿區的新型科技互聯網企業,印象筆記也是上海在全球優質資產分拆入華,新文創、新科技互聯網領域所做的前沿探索之一。

瑞壹投資成立于2016年,在文化、教育、科技等領域投資了博納影業、耀客傳媒、CMC Live、極鏈科技、華圖教育、老鷹教育、AG超玩會、建為歷保等多個優質項目。此次投資印象筆記的基金主體瑞力文化科創基金由上海報業集團、上海實業集團、上海聯和投資作為基石投資人共同設立,通過文創與科創的有機融合,以“文化+新場景”、“文化+新技術”作為雙引擎,立足上海,布局全國。 瑞壹投資董事總經理劉益濤表示:“印象筆記作為一家橫跨文化與科技、軟件服務和硬件產品的新型科技公司,非常符合瑞力文化科創基金所關注的投資方向,我們看好印象筆記未來能夠打造出屬于自己的獨特生態,也將進一步借助基金的股東資源為企業的發展賦能!

敦鴻資產CEO袁國良表示:“我們持續看好云計算框架下有競爭力的新時代SaaS產品。超高的使用頻率,豐富的產品功能和可延展的產品邊界賦予印象筆記極高的產品價值。我們認為這樣的產品是用戶的朋友,更是時間的朋友,期待印象筆記在未來給我們帶來更多驚喜!

據悉,在SaaS訂閱業務快速提升的同時,印象筆記的智能硬件業務也迎來了強勢增長。在用戶眼中,印象筆記的智能硬件為記錄提供了更多方式和場景,也給“第二大腦”增添了更多靈活性和智能性。

隨著印象筆記業務的持續發展,在上海運營主體和北京辦公室之外,印象筆記成都研發中心也將于今年3月正式投入運營,為產品研發再提速注入新的動力。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说