注冊

一村昂立教育產業基金已完成首期募集,昂立創始人林濤加盟

2021-03-17 16:40:09 投中網 

近日,昂立教育(600661,股吧)創始人、原集團總裁林濤宣布離職,離職后,林濤將全身心投入于股權投資事業,與一村資本董事總經理、同威資本管理合伙人劉晶,聯合管理一村昂立教育產業基金,該基金聚焦素質教育、職業教育、K12教育區域龍頭和教育科技產品,目前已完成首期募集。

劉晶表示,此次團隊將與林濤共同打造一支“不一樣”的教育產業基金,“教育行業細分市場多,背后所需的專業性要求很高,我們要做一支‘懂教育’、‘看得遠’、‘幫得上’、‘退得出’的基金!

基金投資團隊還吸納了包括真格教育基金創始合伙人葛文偉等擁有豐富教育行業產業經驗和投資經驗的成員加入。與業內用綜合性大基金投教育項目不同,基金成立的初心是做純正的教育產業基金,不會以大基金視角中的單個項目來看,而是從產業運營和并購的視角去發掘教育領域的機會。一村資本子公司同威資本擔任基金管理人。

教育行業迎來發展新機遇

伴隨我國產業結構的升級,人才培養需求正在不斷提升,同時帶動了教育市場增長。2019年我國教育經費首度突破5萬億元,教育投入占GDP比重約4.04%,金額較上年增長8.7%,教育經費占GDP比重連續多年保持在4%以上。2020年的疫情更為教育行業按下了“加速器”,行業加速“優勝劣汰”,教育賽道融資熱情高漲。

作為長期關注教育賽道的投資人,劉晶有著企業并購和基金運營十余年的經驗,對資本運作熟稔,長期關注于成立教育專項基金的機會。2012年,昂立教育借殼上市,劉晶作為投行項目負責人擔任教育行業上市“第一股”的財務顧問主辦人,與昂立教育創始人林濤結識。2019年,劉晶正式開始籌備成立教育基金,而這一想法與相識已久的林濤相契合,兩人聯手正式成立一村昂立教育產業基金。

林濤自1993年大學畢業之時從上海交通大學勤工儉學中心開始創立昂立教育,擁有28年教育機構運營和管理的經驗,操刀過教育行業全細分市場的眾多項目,對教育行業有著深刻理解。未來,林濤將全身心投入于股權投資事業他表示,“創業者與投資人的身份或許更像主駕與副駕的關系,(懂產業的)投資人更像是副駕上的駕校教練,在關鍵時刻可以踩下剎車。對于創業者來說,好的項目都要經過無人區,難免犯些錯誤,只是決不能犯不可彌補的錯誤!弊鳛橥顿Y人,林濤不僅能夠資金上的“給予”,更可以將經驗傳授給創業者。

發揮純正教育產業基金的優勢

據了解,與此前市場上其他的教育基金相比,此次新成立的教育產業基金致力于成為長期陪伴教育創業者成長的可靠搭檔,將完全專注于教育項目的投資。作為純正的教育產業基金,具有以下優勢:

首先,基金將專注于教育行業,不同于其他教育基金在投資教育的同時還投資一些TMT的項目,基金只關注教育領域的垂直細分,基金團隊的所有時間和精力都聚焦于此,打造精品基金。

其次,基金將深入參與到項目運營中,指導方向,提供經驗,為投資項目深度賦能,更切實地幫到企業。在企業成長的過程中,基金團隊將在戰略打法、資源配給、側重點如何取舍等環節助力企業,提升項目的成功率。

值得一提的是,基金的投資團隊不僅具有豐富的教育資產證券化經驗,而且產業經驗豐富,擁有多年教育行業實踐經驗和資源積累,在投后管理賦能中作為被投企業的“副駕駛”,幫助企業發展。

劉晶表示,基金將側重關注于具有優質教育內容生產能力、前沿科技賦能的教育場景的項目。教育模式上,更加關注OMO,不會刻意區分線上或線下教育項目。關于基金的整體邏輯:

行業角度上,基金將會重點關注素質教育,目前這個賽道中尚且沒有頭部且規模相對大的機構,且由于政策利好,未來一定會出現獨角獸;基金也會關注職業教育領域,尤其是在年輕人的靈活用工新職業領域做布局;同時覆蓋教育科技企業。

階段上,一村昂立教育產業基金投資將會重點關注商業模式已較為成熟的項目,中后期與前期比例約為7:3,并會堅持在幾個項目中全程陪跑。

戰略層面上,一村昂立教育產業基金將注重投后,為投資標的項目做更多方面的鏈接,在企業戰略、商業模式、產品定位,包括行業資源等多方面,為被投企業提供更具有實際意義的幫助。

并購整合需要回歸教育本質

劉晶接受采訪時曾表示,“未來幾年內會開始涌現大量教育企業在A股IPO及兼并收購的浪潮!彼J為,在未來3-5年,教育行業會迎來比較大的機會:其一,政策轉變。從高校擴招開始的全民K12,現在到了鼓勵素質教育的全面發展階段,這不僅僅是政策轉變,也是隨著經濟發展到一定階段后的人需求的升級。其二,科技融合?萍、OMO等會出現新業態,或者是把原本低效的場景高效化。其三,教育和資本市場結合,這是中國資本市場獨有的機會,會迎來一波紅利期。具體來說,2021年,OMO方向一定會有所突破,線上教育企業由于前期在流量獲取方面已經投入了大體量的資金,所以今年開始已經到了需要尋求新增長點的時刻,而線下機構也需要尋找第二曲線。所以今年線上線下融合的案例會開始增多。

“就目前看來,真正大的浪潮還未顯現,教育行業資源分散、區域化嚴重等情況本質上是適合并購的,同行業區域性并購僅僅只是拉開帷幕,未來趨勢會加劇且會出現重量級并購,2020年教育行業已經存在多周期疊加出現的并購!

劉晶表示,“不要為了并購而并購,不要為了規模而規模,這是沒有意義的!苯逃龔膩砭筒皇且粋靠規模、壟斷取勝的行業,教育機構并購整合的目的,無論是為了并到更好的內容,還是為了并到更好的管理體系、服務模式等,都一定要回歸教育本質,即是否真正為受教育者考慮,去思考他們需要什么樣的教育服務,給予其長遠的影響和提升,最終給社會帶來價值。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说