注冊

智慧芽憑什么拿騰訊、軟銀領投3億美元?

2021-03-17 13:52:35 經濟觀察網 

經濟觀察網 胡群/文 3月17日,智慧芽(PatSnap)宣布完成3億美元的E輪融資,本輪融資由騰訊和軟銀愿景基金二期領投,CPE跟投,紅杉中國、順為資本和祥峰投資等老股東繼續加持。指數資本擔任獨家財務顧問。其中,紅杉中國、順為資本連續三輪加持智慧芽。

作為一家科技創新情報SaaS(軟件即服務)服務商,智慧芽智慧芽以PatSnap全球專利數據庫產品切入市場,聚焦科技創新情報和知識產權信息化服務兩大板塊,通過機器學習、計算機視覺、自然語言處理(NLP)等人工智能技術,智慧芽為全球領先的科技公司、高校和科研機構、金融機構等提供大數據情報服務。智慧芽科技創新與知識產權,圍繞已經構建起豐富而成熟的產品矩陣,旗下產品包括PatSnap全球專利數據庫、Innosnap知識產權管理系統、Insights英策專利分析系統、Discovery創新情報系統、Life Science系列數據庫等。

雖然成立于2007年,并于2010年拿到第一筆風投,但直到2013年智慧芽才真正找到產品與市場的結合點,并逐漸被市場及投資機構所認可。2014年至2018年,智慧芽每年均完成一輪融資,投資機構分別有淡馬錫、Summit Partners、紅杉資本、雷軍和許達來共同創立的順為資本、建投華文等。

資本為何如此青睞智慧芽?

“2020年前后,我們能夠明顯感受到國家對于科技創新和知識產權的前所未有的重視,給我們的行業帶來爆發式增長,我們覺得等待的時機就要來了!敝腔垩柯摵蟿撌既岁P典向記者表示,現在來自中國市場的客戶已超過一半,貢獻收入超過40%;歐美的客戶付費能力更強一些,但國內市場增長勢頭很猛,預計一兩年內將貢獻公司收入超過一半。

憑借自身的技術能力和產品能力,智慧芽已經服務全球50多個國家超1萬家客戶,涵蓋了高校和科研院所、生物醫藥、化學、汽車、新能源、通信、電子等50多個高科技行業。國內客戶包括清華大學、北京大學、中科院、中國石化(600028,股吧)、海爾、美的、小米、寧德時代(300750,股吧)、小鵬汽車、大疆、藥明康德(603259,股吧)、商湯科技、華大基因(300676,股吧)等;國際客戶包括麻省理工學院、牛津大學、陶氏化學、戴森、Spotify等。

“技術包含的可編碼知識與不可編碼知識對技術轉讓的影響!比珖䥇f經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦主編的《讀懂“十四五”》一書中指出,中國經濟的高速增長無疑受到已有先進技術特別是可編碼知識技術的驅動,但人類社會已有的可利用技術正在減少,特別是那些容易學的可編碼知識技術已經不多。

“十三五”時期,我國在北京、上海、粵港澳大灣區等地陸續布局建設國際科創中心,并將其放到了重要位置,中央關于“十四五”規劃《建議》再次明確指出布局建設綜合性國家科學中心和區域性創新高地,支持北京、上海、粵港澳大灣區形成國際科技創新中心。

世界知識產權組織(WIPO)報告數據顯示,2019年,中國國家知識產權局受理的專利申請數量為140萬件,是第二大國美國(621,453件)主管部門收到的申請量的兩倍以上。排在美國之后的是日本(307,969件)、韓國(218,975件)和歐洲(181,479件)。這五大主管局受理的申請數量共占世界總量的84.7%。中國已成為名副其實的知識產權大國。

在科技創新和知識產權領域,一方面中國市場的企業需求高漲,另一方面中國對于科技創新和知識產權的重視和投入都持續增加,這些都必然培育和催生科技創新和知識產權領域服務的領先者。

世界知識產權組織(WIPO)發布的《2020全球創新指數(GII)》報告顯示,全球創新格局正在轉移;中國等亞洲國家持續處于上升期。通過 GII 排名可以看出,今年的創新地理分布繼續轉移。GII 中表現最好的經濟體仍然幾乎全部來自高收入組別。唯一的例外是中國,連續第二年排名第 14 位,是 GII 前 30 位中唯一的中等收入經濟體。而且中國多項指標排名第一。從區域集群來看,WIPO報告中的全球科學技術集群排名也顯示,“深圳-香港-廣州”僅次于東京-橫濱,成為全球創新指數第二的科學技術集群。

智慧芽創始人兼CEO張濟徽表示,智慧芽的使命是用創新的力量服務創新世界,連接所有創新節點,讓創新者為世界創造無限可能。此輪融資后公司將加速投入大數據和人工智能技術研發和應用、繼續夯實產品能力、加大市場投入和發展更多優秀人才,提升全面創新能力和更好地服務客戶。

作為本輪融資的領投方之一,騰訊投資董事總經理姚磊文表示:“中國企業對創新和知識產權服務的需求正在迅速增長。智慧芽作為這一領域的頭部廠商,深耕十多年,擁有對創新和知識產權領域前瞻性的洞察,積累了大數據和人工智能豐富的能力。同時,能夠從客戶的需求出發,不斷夯實產品和完善服務,為客戶和行業創造獨特的價值!

據關典透露,她和張濟徽與孫正義在Zoom視頻會議中用了不到30分鐘即確定交易意向。軟銀愿景基金(SoftBank Investment Advisers)管理合伙人陳恂表示:“軟銀相信科技的力量能改變世界,我們看到智慧芽在大數據和人工智能上擁有全球領先的技術實力,這無疑是非常令人激動的。創新和知識產權情報服務正在幫助全球創新能力邁上新臺階,能幫助全球更多企業創新發展,我們堅信這一點!

順為資本已連續三輪持續加碼智慧芽,其創始人合伙人及CEO許達來表示,全球專利數量仍在迅猛增加,以創新為核心的機構如科研院校、企業、政府部門通過對專利信息的利用,更高效和充分地了解技術進展、市場趨勢、行業動向,避免重復工作和侵權,為決策提供可靠的支撐信息,從而快速準確地應對市場變化,加快創新推進的步伐。十年來專注創新和知識產權情報SaaS服務的智慧芽,現也已成為行業中的一面亮眼旗幟。

未來5到10年,是全球新一輪科技革命和產業變革從蓄勢待發到群體迸發的關鍵時期。信息革命進程持續快速演進,物聯網、云計算、大數據、人工智能等技術廣泛滲透于經濟社會各個領域,數字經濟繁榮程度成為國家實力的重要標志。

“在時代的大潮中,智慧芽以深厚的行業經驗和人才團隊為基礎,實時觀察全球科技前沿最新動向,加快推動各行各業的數字化轉型,為政府部門的科創平臺和產業布局提供決策依據,為金融機構對企業科創能力進行量化評估,為企業科技研發提前部署提供技術情報!睆垵照f道。

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说