注冊

智能運輸平臺鴨嘴獸完成5000萬美元融資 創行業單筆融資紀錄

2021-03-17 12:16:31 新京報 

新京報快訊(記者 胡萌)3月17日,跨境集裝箱物流平臺鴨嘴獸宣布完成新一輪融資。本輪融資由淡馬錫領投,蘭亭投資跟投,包括明勢資本、順為資本、復容資本、拙樸投資、獨秀資本在內的多家老股東再次跟投,總融資額5000萬美元。光源資本繼續擔任獨家財務顧問。

這是目前該領域初創企業獲得的最大單筆融資。此前鴨嘴獸從2017年開始已陸續獲得多輪累計近1億美元融資,是市場上融資速度最快、累計融資金額最高的集裝箱智能運輸平臺。

集裝箱運輸是一個獨立而龐大的生態,市場規模超過萬億元。鴨嘴獸創始人唐紅斌認為,生產工廠場景中的工業級物流需要的是服務交付,這和末端市場的撮合性需求有著根本區別,工業級物流市場最具價值提升空間。

據了解,集裝箱卡車運輸行業高度分散,運輸企業數量眾多,規;钠髽I缺失,大型貨主很難獲取穩定的運力供給和服務保障。對于運力方,集裝箱卡車運輸的供需波動大,價格波動大,訂單量和盈利都不穩定,同時賬期較長;對于需求方,則表現為旺季無法獲得充足運力、服務不穩定,成本不可控。

2020年《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》開始實施,為行業整合提供了基礎。對此,鴨嘴獸通過整合社會個體車輛以輕資產的方式構建可靠性高的彈性運力池,通過算法優化運力提升運營效率,構建了一體化車后服務。同時,鴨嘴獸還通過整合社會資源,為客戶提供報關、貨物監裝、貨物裝卸等延伸服務,大幅提升了行業服務標準,加速聚攏了需求方。

目前鴨嘴獸服務了包括行業頭部公司在內的貨代、航運公司近6000家,2020年完成運輸70萬標準集裝箱,已經成為華東市場集裝箱卡車運輸市場份額占有率最高的平臺,在深圳港和青島港(601298,股吧)增長迅速。

本次融資后,鴨嘴獸將進一步在華南和華北市場發力。

唐紅斌表示,鴨嘴獸正在研發的新一代運輸管理系統將對現有的運輸管理理念進行突破。

光源資本執行董事李正偉表示:“全球疫情帶動了中國外貿顯著增長,海運集卡是外貿領域少數具備顯著規模效應且仍有機會整合構建超大型基礎設施的環節!

新京報貝殼財經訊 胡萌 編輯 陳莉 校對

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说