注冊

百度AI芯片部門昆侖完成新一輪融資,估值為20億美元

2021-03-15 13:17:57 投資界 

投資界(ID:pedaily2012)3月15日消息,中國搜索巨頭百度公司周一表示,其人工智能芯片部門昆侖最近完成了一輪募資,估值為20億美元。消息人士稱,此次融資由中國私募股權投資公司中信私募基金管理公司(CPE)領投,IDG資本、聯想資本和產業基金OrizaHua參投。此次融資將助力百度推進人工智能芯片設計和制造。

昆侖是百度旗下芯片品牌。百度第一次發布XPU是在2017年加州Hot Chips大會上,這是一款256核、基于FPGA的云計算加速芯片,合作伙伴是賽思靈(Xilinx)。2018年7月4日,百度AI開發者大會上,“昆侖”首次面世,包含訓練芯片“昆侖818-300”、推理芯片“昆侖818-100”。

昆侖1代采用三星14nm制程,可以在100W+功耗下提供260TOPS的運算性能。2020年9月的百度大會上,百度智能芯片總經理歐陽劍宣稱昆侖1已量產,并在百度搜索引擎、云計算等業務中部署了2萬片,其計算性能相比英偉達T4提升了1.5-3倍。昆侖2代則采用了7nm制造工藝——百度沒有透露代工方,但目前順利量產7nm的只有臺積電。歐陽劍稱,昆侖2代的性能較之前代提升了3倍,2021年上半年即將量產。

其實早在2017年,百度就完成了超過1萬片FPGA部署,應用場景包含AIoT、自動駕駛、智能云!袄觥钡闹饕脩,一邊是云(數據中心),一邊是服務器與智能硬件設備廠商。目前除了百度自用以及部署在智慧城市和智慧交通的邊緣服務器等設備里,各類研究所、教育行業也有很多昆侖芯片的大客戶。

“昆侖芯片業務已于近日完成一輪融資。我們將在適當的時候發布更多信息,”百度在周一發給路透社的一份聲明中表示。公司拒絕對投資者、募資金額或估值發表評論。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说