注冊

國內腦機接口初創公司「NeuraMatrix」獲數百萬美元Pre-A輪融資,自研芯片即將面世

2021-03-15 08:24:09 投資界 

投資界(ID:pedaily2012)3月15日消息,據悉,國內腦機接口公司NeuraMatrix近日已完成數百萬美元Pre-A輪融資,由經緯中國領投。此前,NeuraMatrix還曾獲得華創資本、真格基金、奇績創壇、姚頌等機構和天使投資人的投資。

「NeuraMatrix」成立于2019年11月,是清華大學孵化企業。與國內的BrainCo、腦陸科技等非侵入式腦機接口產品不同,NeuraMatrix采用的是侵入式技術,公司定位于新一代腦機接口平臺開發,規劃版圖涵蓋腦機接口芯片、系統化設備、軟硬一體化平臺,以及針對醫療、科研等行業的專用解決方案。

據了解,本輪融資將主要用于NeuraMatrix現有系統級產品的量產和銷售,新產品研發以及人才引進等方面。

腦機接口(Brain Machine Interface,縮寫“BMI”)即在人或動物神經系統與外部設備間創建的用于信息交互的連接通路,形成于20世紀70年代。發展至今,已成為一種連接大腦和外部設備的實時通信系統,一方面,可以把大腦發出的信息直接轉換成驅動外部設備的命令,并代替肢體或語言器官實現與外界的交流以及對外部環境的控制。另一方面,可以通過神經調控的方式釋放能量,主動激發神經行為。

l 芯片及系統產品取得重要突破,預計下半年量產出貨

近年來,腦機接口技術隨著Neuralink、Facebook等海外玩家的不斷宣傳而熱度漸高,其中又以馬斯克的Neuralink公司最為引人關注。而NeuraMatrix目前是國內一家研發腦機接口底層技術路線的公司。

在腦機接口芯片上,經過幾輪迭代,NeuraMatrix的信號采集精度上可以與Neuralink對標,還能做到產品系統功耗降低一個數量級,從而縮小電池體積,進而實現整機體積大幅減小。目前已正式完成流片,即將面世。

在科研系統產品上,革新了傳統有線腦機信號采集設備,改變了通信采集方式。NeuraMatrix的無線傳輸采用的是醫用頻段而非藍牙,使得產品采集的腦電數據傳輸量更大,并可以“無縫對接”醫療器械。目前已形成樣機并投入科研室使用,預計下半年可量產出貨。

NeuraMatrix產品優勢

l 從科研到醫療的多場景實踐,國內腦機接口市場潛力巨大

據QYResearch的最新數據,2019年全球腦機接口市場規模已經達到了12億元,預計2026年將達到27億元,年復合增長率(CAGR)為12.4%,其中北美地區是全球最大市場,占總市場份額超過6成。我國此前也將“腦科學計劃”作為重大科技項目列入到十三五規劃中,市場潛力巨大。

當前,基于人腦的大量研究都需要對腦電信號的采集與處理,才能讓科學家們對癲癇、失憶、抑郁等疾病有進一步的深入了解,從而找到更有效的治療手段?赡壳按罅磕X電研究設備都還停留在上一代產品,不僅精確性欠缺,而且需要連線傳輸,非常容易對敏感的腦電信號造成干擾。

NeuraMatrix向記者表示,這其中任何一項疾病的設備替換都是高達數十億美元的市場空間,前景非常廣闊。比如癲癇,醫生可以通過監測患者的腦電信號進行發病預測,也可以通過電刺激進行診療,NeuraMatrix所選取的“讀取+輸入”雙向腦電信號交互技術正可以滿足需求。

目前,NeuraMatrix已與清華長庚醫院、首都醫科大學三博腦科醫院、北京天壇醫院達成神經疾病治療輔助設備方案的初步合作意向。

l 創始團隊深耕腦機接口技術領域,均為業內頂級專家

據了解,雖然公司注冊成立時間不到一年半,但NeuraMatrix的團隊深耕腦機接口技術領域已有十余年的經驗積累,團隊自2010年起就在德國馬克斯-普朗克研究所和賓夕法尼亞大學開始了相關學術研究。目前,NeuraMatrix團隊規模約有50人,以研發人員與產品工程師為主。

NeuraMatrix是清華大學孵化企業,創始團隊為國內兼具腦機接口芯片設計+生物材料+軟硬件業內頂級專家。兩位聯合創始人長期從事可植入生物材料研發和集成電路研發,專注于各類低噪聲低功耗傳感接口系統設計。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

神墓 辰东 小说